본문 바로가기 대메뉴 바로가기

누구나 원하는 걸 잡을 수 있도록, 도공JOB마켓

사이트맵
Korea Expressway Corporation 도공JOB마켓 회원가입
  • STEP.01 회원유형선택
  • STEP.02 정보입력
  • STEP.03 가입완료
도공JOB마켓에 오신 것을 환영합니다.
가입하실 직군을 선택 하세요.
개인회원 개인회원 가입을 원하시면 선택해주세요.
기업회원 기업회원 가입을 원하시면 선택해주세요.

기업회원 가입 시 담당자의 본인인증을 진행하며
본인인증시 제공되는 정보는 인증 이외 이용 또는 저장되지 않습니다.

■ 개인정보 이용약관

제 1 조 (목적)

본 약관은 한국도로공사(이하 "도공JOB마켓")가 운영하는 "서비스"를 이용함에 있어 "도공JOB마켓"과 회원간의 이용 조건 및 제반 절차, 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 한다.

제 2 조 (용어의 정의)

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 아래와 같다.

  • "사이트"라 함은 도공JOB마켓 서비스를 "회원"에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 도공JOB마켓이 운영하는 웹사이트, 모바일웹, 앱 등의 서비스를 회원 계정(아이디 및 비밀번호)을 이용하여 서비스를 제공받을 수 있는 아래의 사이트를 말한다.
  • "서비스"라 함은 도공JOB마켓이 운영하는 사이트를 통해 개인이 구직을 목적으로 등록하는 자료를 DB화하여 각각의 목적에 맞게 분류 가공, 집계하여 정보를 제공하는 서비스와 사이트에서 제공하는 모든 부대 서비스를 말한다.
  • "회원"이라 함은 "도공JOB마켓"가 제공하는 서비스를 이용하거나 이용하려는 자로, 아이디와 비밀번호의 설정 등 회원가입 절차를 거쳐 회원가입확인 이메일 등을 통해 도공JOB마켓으로부터 회원으로 인정받은 "개인회원"을 말한다.
  • "아이디"라 함은 회원가입 시 회원의 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 "회원"이 선정하고 "도공JOB마켓"가 부여하는 문자와 숫자의 조합을 말한다.
  • "비밀번호"라 함은 위 제4항에 따라 회원이 회원가입시 아이디를 설정하면서 아이디를 부여받은 자와 동일인임을 확인하고 "회원"의 권익을 보호하기 위하여 "회원"이 선정한 문자와 숫자의 조합을 말한다.
  • "비회원"이라 함은 회원가입 절차를 거치지 않고 "도공JOB마켓"가 제공하는 서비스를 이용하거나 하려는 자를 말한다.

제 3 조 (약관의 명시와 개정)

  • "도공JOB마켓"은 이 약관의 내용과 상호, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 사업자등록번호, 연락처 등을 "회원"이 알 수 있도록 초기 화면에 게시하거나 기타의 방법으로 "회원"에게 공지해야 한다.
  • "도공JOB마켓"은 약관의 규제에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법을 위반하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있다.
  • "도공JOB마켓"이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 그 개정약관의 적용일자 7일 전부터 적용일자 전일까지 공지한다. 단 "회원"의 권리, 의무에 중대한 영향을 주는 변경의 경우에는 적용일자 30일 전부터 공지하도록 한다.
  • "회원"은 변경된 약관에 대해 거부할 권리가 있다. "회원"은 변경된 약관이 공지된 지 15일 이내에 거부의사를 표명할 수 있다. "회원"이 거부하는 경우 본 서비스 제공자인 "도공JOB마켓"은 15일의 기간을 정하여 "회원"에게 사전 통지 후 당해 "회원"과의 계약을 해지할 수 있다. 만약, "회원"이 거부의사를 표시하지 않거나, 전항에 따라 시행일 이후에 "서비스"를 이용하는 경우에는 동의한 것으로 간주한다.

제 4 조 (약관의 해석)

  • 이 약관에서 규정하지 않은 사항에 관해서는 약관의 규제에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등의 관계법령에 따른다.
  • 각 사이트 및 서비스 이용약관이 있는 경우에는 서비스 이용약관이 우선한다.
  • "회원"이 "도공JOB마켓"과 개별 계약을 체결하여 서비스를 이용하는 경우에는 개별 계약이 우선한다.

제 5 조 (이용계약의 성립)

  • "도공JOB마켓"의 서비스 이용계약(이하 "이용계약")은 서비스를 이용하고자 하는 자가 본 약관과 개인정보처리방침을 읽고 "동의" 또는 "확인" 버튼을 누른 경우 본 약관에 동의한 것으로 간주한다.
  • 제1항 신청에 있어 “도공JOB마켓”은"회원"의 종류에 따라 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증을 요청할 수 있으며, "회원"은 본인인증에 필요한 이름, 생년월일, 연락처 등을 제공하여야 한다.
  • "회원"이 이용신청(회원가입 신청) 작성 후에 "도공JOB마켓"가 웹상의 안내 및 SMS로 "회원"에게 통지함으로써 이용계약이 성립된다.

제 6 조 (이용신청의 승낙과 제한)

  • “도공JOB마켓”은 전조의 규정에 의한 이용신청 고객에 대하여 업무수행상 또는 기술상 지장이 없는 경우에는 원칙적으로 접수순서에 따라 서비스 이용을 승낙한다.
  • “도공JOB마켓”은 아래사항에 해당하는 경우에 대해서는 서비스 이용신청을 승낙하지 아니한다.
    • 1. 실명이 아니거나 타인의 명의를 이용하여 신청한 경우
    • 2. 이용계약 신청서의 내용을 허위로 기재하거나 "도공JOB마켓"가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
    • 3. 만 15세 미만의 아동이 신청한 경우. 다만, 만 13세 이상 만 15세 미만의 아동으로서 노동부장관 발급의 취직인허증이 있는 경우에는 그러하지 아니한다.
    • 4. 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하여 신청하는 경우
  • “도공JOB마켓”은 아래사항에 해당하는 경우에는 그 신청에 대하여 승낙제한 사유가 해소될 때까지 승낙을 유보할 수 있다.
    • 1. "도공JOB마켓"가 설비의 여유가 없는 경우
    • 2. "도공JOB마켓"의 기술상 지장이 있는 경우
    • 3. 기타 "도공JOB마켓"의 귀책사유로 이용승낙이 곤란한 경우

제 7 조 (서비스의 내용)

  • “도공JOB마켓”은 제2조 2항의 서비스를 제공할 수 있으며 그 내용은 다음 각 호와 같다.
    • 1. 이력서 등록 및 인재정보 게재 서비스
    • 2. 온라인 입사지원 서비스
    • 3. 구인/구직과 관련된 제반 서비스
    • 4. 자료거래에 관련한 서비스
    • 5. 기타"도공JOB마켓"의 추가 개발, 편집, 재구성 통해 “회원”에게 제공하는 일체의 서비스
  • “도공JOB마켓”은 필요한 경우 서비스의 내용을 추가 또는 변경할 수 있다. 단, 이 경우 “도공JOB마켓”은 추가 또는 변경내용을 "회원"에게 공지해야 한다.

제 8 조 (회원, 이력서 정보)

  • "회원"의 이력서는 개인이 회원가입 또는 이력서 작성 및 수정 시 희망한 형태로 등록 및 제공된다.
  • “도공JOB마켓”은 "회원"이 이력서의 인재정보 등록/미등록 지정, 이력서상의 연락처 제공 여부를 자유롭게 선택할 수 있도록 하여야 한다.
  • “도공JOB마켓”은 "회원"이 이력서의 인재정보 등록 시 이력서 열람 및 각종 채용 제안에 동의한 것으로 간주하며 “도공JOB마켓”은 기업회원에게 이력서 열람 서비스를 제공할 수 있다. 다만, 이름, 연락처 항목은 비공개로 제공된다.
  • “도공JOB마켓”은 안정적인 서비스를 제공하기 위해 테스트 및 모니터링 용도로 "사이트" 운영자가 이력서 정보를 열람하도록 할 수 있다.
  • “도공JOB마켓”은 "회원"의 선택에 의하여 등록 및 제공되는 이력서의 정보를 기준으로 구직활동에 보다 유익한 서비스를 제공하기 위하여 이를 개발, 편집, 재구성한 통계 자료로 활용 할 수 있다.

제 9 조 (제휴를 통한 서비스)

  • “도공JOB마켓”은 제휴 관계를 체결한 여타 인터넷 웹 사이트 및 채용박람회 또는 신문, 잡지 등의 오프라인 매체를 통해 사이트에 등록한 "회원"의 이력서 정보가 열람될 수 있도록 서비스를 제공할 수 있다. 단, 제휴 서비스를 통해 노출되는 이력서의 연락처 정보는 “회원”이 이력서 등록 시 선택한 연락처 공개 여부에 따라 제공된다.
  • “도공JOB마켓”은 제휴를 통해 타 사이트 및 매체에 등록될 수 있음을 고지해야 하며, 제휴 사이트 목록을 사이트내에서 상시 열람할 수 있도록 해야 한다. 단, 등록의 형태가 "도공JOB마켓"가 직접 구축하지 않고, 제휴사가 xml 또는 api 형태로 "도공JOB마켓"로부터 제공 받아 구축한 매체 목록은 본 약관 외 별도의 제휴리스트에서 열람할 수 있도록 한다.
  • “도공JOB마켓”은"회원"이 공개를 요청한 이력서에 한해 제휴를 맺은 타 사이트에 이력서 정보를 제공한다. (본 약관 시행일 현재에는 제휴를 통한 타 사이트 및 매체는 없다.)
  • 본 조 제 3항 제휴를 통한 사이트의 변동사항 발생 시 공지사항을 통해 고지 후 진행 한다.

제 10 조 (서비스의 요금)

  • "회원" 가입과 이력서 등록은 무료이다.

제 11 조 (서비스 이용시간)

  • “도공JOB마켓”은 특별한 사유가 없는 한 연중무휴, 1일 24시간 서비스를 제공한다. 다만, “도공JOB마켓”은 서비스의 종류나 성질에 따라 제공하는 서비스 중 일부에 대해서는 별도로 이용시간을 정할 수 있으며, 이 경우 “도공JOB마켓”은 그 이용시간을 사전에 "회원"에게 공지 또는 통지하여야 한다.
  • “도공JOB마켓”은 자료의 가공과 갱신을 위한 시스템 작업시간, 장애해결을 위한 보수작업 시간, 정기 PM작업, 시스템 교체작업, 회선 장애 등이 발생한 경우 일시적으로 서비스를 중단할 수 있으며 계획된 작업의 경우 공지란에 서비스 중단 시간과 작업 내용을 알려야 한다. 다만, "도공JOB마켓"이 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있다.

제 12 조 (서비스 제공의 중지)

  • “도공JOB마켓”은 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스의 제공을 중지할 수 있다.
    • 1. 설비의 보수 등 "도공JOB마켓"의 필요에 의해 사전에 "회원"들에게 통지한 경우
    • 2. 기간통신사업자가 전기통신서비스 제공을 중지하는 경우
    • 3. 기타 불가항력적인 사유에 의해 서비스 제공이 객관적으로 불가능한 경우
  • 전항의 경우, “도공JOB마켓”은 기간의 정함이 있는 유료서비스 이용자들에게는 그 이용기간을 연장하거나 환불 등의 방법으로 손실을 보상하여야 한다.

제 13 조 (정보의 제공)

  • “도공JOB마켓”은 "회원"에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되거나 서비스 개선 및 회원대상의 서비스 소개 등의 목적으로 하는 각종 정보에 대해서 SMS나 푸시 등의 방법으로 제공할 수 있다.
  • “도공JOB마켓”은 제공하는 서비스와 관련되는 정보를 서비스 화면, 홈페이지, 전자우편 등에 게재할 수 있으며, "회원"은 수신거절을 "도공JOB마켓"에게 할 수 있다.

제 14 조 (자료내용의 책임과 "도공JOB마켓"의 정보 수정 권한)

  • 자료내용은 "회원"이 등록한 개인정보 및 이력서와 사이트에 게시한 게시물을 말한다.
  • "회원"은 자료 내용 및 게시물을 사실에 근거하여 성실하게 작성해야 하며, 만일 자료의 내용이 사실이 아니거나 부정확하게 작성되어 발생하는 모든 책임은 "회원"에게 있다.
  • 모든 자료내용의 관리와 작성은 "회원" 본인이 하는 것이 원칙이나 사정상 위탁 또는 대행관리를 하더라도 자료내용의 책임은 "회원"에게 있으며 "회원"은 주기적으로 자신의 자료를 확인하여 항상 정확하게 관리가 되도록 노력해야 한다.
  • "회원"이 등록한 자료로 인해 타인(또는 타법인)으로부터 허위사실 및 명예훼손 등으로 삭제 요청이 접수된 경우 “도공JOB마켓”은 "회원"에게 사전 통지 없이 본 자료를 삭제할 수 있으며 삭제 후 메일 등의 방법으로 통지할 수 있다.

제 15 조 (자료 내용의 활용 및 취급)

  • "회원"이 선택하거나 입력한 정보는 취업 및 관련 동향의 통계 자료로 구성, 활용될 수 있으며 그 자료는 매체를 통한 언론 배포 또는 제휴사에게 제공될 수 있다. 단, 개인을 식별할 수 있는 형태가 아니어야 한다.
  • 제8조 제3항에 따라 "사이트"에서 정당한 절차를 거쳐 기업회원이 열람한 "회원"의 이력서 정보는 해당 기업의 인사자료이며 이에 대한 관리 권한은 해당 기업의 정책에 의한다.
  • “도공JOB마켓”은 "사이트"의 온라인 입사지원 시스템을 통해 지원한 "회원"의 이력서 열람 여부 및 기업회원이 제공한 채용정보에 입사지원한 구직자들의 각종 통계데이터를 "회원"에게 제공할 수 있다.

제 16 조 ("도공JOB마켓"의 의무)

  • “도공JOB마켓”은 본 약관에서 정한 바에 따라 계속적, 안정적으로 서비스를 제공할 수 있도록 최선의 노력을 다해야 한다.
  • “도공JOB마켓”은 서비스와 관련한 "회원"의 불만사항이 접수되는 경우 이를 즉시 처리하여야 하며, 즉시 처리가 곤란한 경우에는 그 사유와 처리일정을 서비스 화면 또는 기타 방법을 통해 동 "회원"에게 통지하여야 한다.
  • 천재지변 등 예측하지 못한 일이 발생하거나 시스템의 장애가 발생하여 서비스가 중단될 경우 이에 대한 손해에 대해서는 "도공JOB마켓"이 책임을 지지 않는다. 다만 자료의 복구나 정상적인 서비스 지원이 되도록 최선을 다할 의무를 진다.
  • "회원"의 자료를 본 서비스 이외의 목적으로 제3자에게 제공하거나 열람시킬 경우 반드시 "회원"의 동의를 얻어야 한다.

제 17 조 ("회원"의 의무)

  • "회원"은 관계법령과 본 약관의 규정 및 기타 "도공JOB마켓"이 통지하는 사항을 준수하여야 하며, 기타 "도공JOB마켓"의 업무에 방해되는 행위를 해서는 안 된다.
  • "회원"은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 "도공JOB마켓"의 사전동의 없이 복사, 복제, 번역, 출판, 방송 기타의 방법으로 사용하거나 이를 타인에게 제공할 수 없다.
  • "회원"은 본 서비스를 건전한 취업 및 경력관리 이외의 목적으로 사용해서는 안되며 이용 중 다음 각 호의 행위를 해서는 안 된다.
    • 1. 다른 회원의 아이디를 부정 사용하는 행위
    • 2. 범죄행위를 목적으로 하거나 기타 범죄행위와 관련된 행위
    • 3. 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 행위
    • 4. 타인의 지적재산권 등의 권리를 침해하는 행위
    • 5. 해킹행위 또는 바이러스의 유포 행위
    • 6. 타인의 의사에 반하여 광고성 정보 등 일정한 내용을 계속적으로 전송하는 행위
    • 7. 서비스의 안정적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있다고 판단되는 행위
    • 8. 사이트의 정보 및 서비스를 이용한 영리 행위
    • 9. 그밖에 선량한 풍속, 기타 사회질서를 해하거나 관계법령에 위반하는 행위

제 18 조 ("회원"의 가입해지/서비스중지/자료삭제)

  • "회원"은 언제든지 회원탈퇴 또는 이력서 등록을 해지하기 위해 고객센터 또는 회원탈퇴 메뉴 등을 통하여 이용계약 해지 신청을 할 수 있으며, “도공JOB마켓”은 관련법 등이 정하는 바에 따라 이를 처리한다.
  • 다음의 사항에 해당하는 경우 “도공JOB마켓”은 사전 동의 없이 가입해지나 서비스 중지, 이력서 삭제 조치를 취할 수 있다.
    • 1. 회원의 의무를 성실하게 이행하지 않았을 때
    • 2. 본 서비스 목적에 맞지 않는 분야에 정보를 활용하여 사회적 물의가 발생한 때
    • 3. 회원이 등록한 정보의 내용이 사실과 다르거나 조작되었을 때
    • 4. 본 서비스와 관련하여 도공JOB마켓 또는 제3자의 명예를 훼손하였을 때
    • 5. 기타 위 각호에 준하는 사유가 발생하였을 때
  • “도공JOB마켓”은 회원 가입이 해지된 경우에는 개인정보처리방침 중, 04.개인정보의 보유 및 이용기간 규정에 따른다.
  • 개인정보보호를 위하여 "기업회원"이 선택한 개인정보 보유기간(회원탈퇴 시) 동안 개인정보를 유지하며 탈퇴 시 즉시 파기한다.

제 19 조 (손해배상)

  • "회원"이 이 약관의 규정을 위반한 행위로 "도공JOB마켓" 및 제3자에게 손해를 입히거나 "회원"의 책임 있는 사유에 의해 "도공JOB마켓" 및 제3자에게 손해를 입힌 경우에는 "회원"은 그 손해를 배상하여야 한다.
  • 타 회원(개인회원, 기업회원 모두 포함)의 귀책사유로 "회원"의 손해가 발생한 경우 “도공JOB마켓”은이에 대한 배상 책임이 없다.

제 20 조 (양도 금지)

“회원”의 서비스 받을 권리는 제3자에게 양도, 대여, 증여 등으로 사용할 수 없다.

제 22 조 ("회원"의 개인정보보호)

“도공JOB마켓”은 "회원"의 개인정보보호를 위하여 노력해야 한다. "회원"의 개인정보보호에 관해서는 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법에 따르고, "사이트"에 "개인정보처리방침"을 고지한다.

제 23 조 (분쟁의 해결)

  • "도공JOB마켓"와 "회원"은 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 한다.
  • 전항의 노력에도 불구하고, 동 분쟁에 관한 소송은 "도공JOB마켓"의 주소지 관할법원으로 한다.

제 1 조 (목적)

본 약관은 한국도로공사(이하 "도공JOB마켓")가 운영하는 "서비스"를 이용함에 있어 "도공JOB마켓"과 기업회원간의 이용 조건 및 제반 절차, 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 한다.

제 2 조 (용어의 정의)

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 아래와 같다.

  • "사이트"라 함은 회사가 서비스를 "기업회원"에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 도공JOB마켓 운영하는 웹사이트, 모바일웹, 앱 등의 서비스를 제공하는 모든 매체를 통칭하며, 기업회원 계정(아이디 및 비밀번호)을 이용하여 서비스를 제공받을 수 있는 아래의 사이트를 말한다. http://job.ex.co.kr
  • "서비스"라 함은 도공JOB마켓이 운영하는 사이트를 통해 기업이 직원채용을 목적으로 등록하는 자료를 DB화하여 각각의 목적에 맞게 분류 가공, 집계하여 정보를 제공하는 서비스와 사이트에서 제공하는 모든 부대 서비스를 말한다.
  • "기업회원"이라 함은 기업의 필요한 인재를 고용할 것을 목적으로 약관에 동의하고 아이디를 부여받아 도공JOB마켓의 서비스를 이용하는 자를 말하며, 기업회원은 각 사업자 별로 아이디를 부여 받아 도공JOB마켓의 서비스를 이용하여야 한다.
  • "아이디"라 함은 기업회원가입시 기업회원의 식별과 기업회원의 서비스 이용을 위하여 기업회원이 선정하고 "도공JOB마켓"가 부여하는 문자와 숫자의 조합을 말한다.
  • "비밀번호"라 함은 위 제4항에 따라 기업회원이 기업회원가입시 아이디를 설정하면서 아이디를 부여받은 자와 동일인임을 확인하고 "기업회원"의 권익을 보호하기 위하여 "기업회원"이 선정한 문자와 숫자의 조합을 말한다.

제 3 조 (약관의 명시와 개정)

  • "도공JOB마켓"는 이 약관의 내용과 기업명, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 사업자등록번호, 연락처 등을 이용자가 알 수 있도록 초기 화면에 게시하거나 기타의 방법으로 이용자에게 공지해야 한다.
  • "도공JOB마켓"은 약관의 규제에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법을 위반하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있다.
  • "도공JOB마켓"이 약관을 개정할 경우 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 그 개정약관의 적용일자 7일 전부터 적용일자 전일까지 공지한다. 단 "기업회원"의 권리, 의무에 중대한 영향을 주는 변경의 경우에는 적용일자 30일 전부터 공지하도록 한다.
  • "기업회원"은 변경된 약관에 대해 거부할 권리가 있다. "기업회원"은 변경된 약관이 공지된 지 15일 이내에 거부의사를 표명할 수 있다. "기업회원"이 거부하는 경우 본 서비스 제공자인 "도공JOB마켓"는 15일의 기간을 정하여 "기업회원"에게 사전 통지 후 당해 "기업회원"과의 계약을 해지할 수 있다. 만약, "기업회원"이 거부의사를 표시하지 않거나, 전항에 따라 시행일 이후에 "서비스"를 이용하는 경우에는 동의한 것으로 간주한다.

제 4 조 (약관의 해석)

  • 이 약관에서 규정하지 않은 사항에 관해서는 약관의 규제에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등의 관계법령에 따른다.
  • 각 사이트 및 서비스 이용약관이 있는 경우에는 서비스 이용약관이 우선한다.
  • 기업회원"이 "도공JOB마켓"과 개별 계약을 체결하여 서비스를 이용할 경우에는 개별 계약이 우선한다.

제 5 조 (이용계약의 성립)

  • "도공JOB마켓"의 서비스 이용계약(이하 "이용계약")은 서비스를 이용하고자 하는 자가 본 약관과 개인정보처리방침을 읽고 "동의" 또는 "확인" 버튼을 누른 경우 본 약관에 동의한 것으로 간주한다.
  • 서비스 이용계약 체결에 필요한 경우 "도공JOB마켓"은 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증을 요청할 수 있다. "기업회원"은 본인인증에 필요한 이름, 생년월일, 연락처 등을 제공하여야 한다, 또한 서비스 이용을 위해 기업명과 사업자등록번호를 제공하여야 하며 "도공JOB마켓"은 기업인증을 위해 사업자정보를 확인할 수 있는 증명서(사업자등록증)를 별도로 요구할 수 있다. 도공JOB마켓명과 사업자등록번호를 허위로 등록한 경우, 휴?폐업 사업자등록번호로 등록한 경우에 "기업회원"은 일체의 권리를 주장할 수 없다.
  • 도공JOB마켓은 기업회원 약관에 동의한 "기업회원"에 웹 상의 안내함으로써 서비스 이용계약의 성립을 확인한다.
  • 사업자등록번호가 없는 기관이나 단체는 "도공JOB마켓"이 정한 별도의 절차에 따라 이용계약을 할 수 있다.

제 6 조 (이용신청의 승낙과 제한)

  • “도공JOB마켓”은 전조의 규정에 의한 이용신청 고객에 대하여 업무수행상 또는 기술상 지장이 없는 경우에는 원칙적으로 접수순서에 따라 서비스 이용을 승낙한다.
  • “도공JOB마켓”은 아래사항에 해당하는 경우에 대해서는 서비스 이용신청을 승낙하지 아니한다.
    • 1. 실제 기업명과 사업자등록번호가 아니거나 타사의 정보를 이용하여 신청한 경우
    • 2. 이용계약 신청서의 내용을 허위로 기재하거나 "도공JOB마켓"이 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
    • 3. 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우
  • “도공JOB마켓”은 아래사항에 해당하는 경우에는 그 신청에 대하여 승낙제한 사유가 해소될 때까지 승낙을 유보할 수 있다.
    • 1. "도공JOB마켓"가 설비의 여유가 없는 경우
    • 2. "도공JOB마켓"의 기술상 지장이 있는 경우
    • 3. 기타 "도공JOB마켓"의 귀책사유로 이용승낙이 곤란한 경우

제 7 조 (서비스의 내용)

  • “도공JOB마켓”은 제2조 2항의 서비스를 제공할 수 있으며 그 내용은 다음 각 호와 같다.
    • 1. 채용정보 등록서비스
    • 2. 온라인 채용관리 서비스
    • 3. 구인/구직과 관련된 제반 서비스
    • 4. 이력서 열람 서비스
    • 5. 기타"도공JOB마켓"의 추가 개발, 편집, 재구성 통해 “회원”에게 제공하는 일체의 서비스
  • 도공JOB마켓"은 필요한 경우 서비스의 내용을 추가 또는 변경할 수 있다. 단, 이 경우 "도공JOB마켓"은 추가 또는 변경내용을 "기업회원"에게 공지해야 한다.

제 8 조 ("기업회원"정보, 채용공고 등록, 이력서검색)

  • "기업회원"은 채용공고 등록 시 기업정보를 정확히 기재하여야 한다.
  • "기업회원"은 채용공고를 등록하는 경우 구직을 희망하는 개인기업회원이 자사의 직접 고용 목적으로 등록한 채용공고와 오인,혼동 되지 않도록 하여야 한다.
  • "기업회원"은 직업안정법 제34조 및 동법 시행령 제 34조 거짓구인광고의 범위에 위반되지 않도록 채용공고를 작성하여 등록해야 하며 그 내용은 다음과 같다.
    • 1. 구인을 가장하여 물품판매, 수강생 모집, 직업소개, 부업알선, 자금모집 등을 행하는 공고
    • 2. 거짓 구인을 목적으로 구인자의 신원(업체명 또는 성명)을 표시하지 아니하는 공고
    • 3. 구인자가 제시한 직종, 고용형태, 근로조건 등이 지원할 때의 그것과 현저히 다른 공고
    • 4. 기타 광고의 중요내용이 사실과 다른 공고
  • "기업회원"은 관련 법률에 의거하여 근로자의 모집 및 채용에 있어서 남녀, 연령을 차별하여서는 아니되며 15세 미만 채용 모집을 할 수 없다.
  • 제 3항, 제 4항을 위반한 경우 이에 대한 책임은 전적으로 "기업회원"에게 있다.
  • "도공JOB마켓"은 "기업회원"이 등록한 기업정보 및 채용공고를 "도공JOB마켓"이 정한 방법에 의해 노출할 수 있다.
  • "기업회원"은 직원 채용의 목적으로 개인회원이 등록한 이력서를 검색할 수 있으며 "기업회원"은 "도공JOB마켓"이 제시하는 별도의 커뮤니케이션을 통하여 개인기업회원에게 연락을 취할 수 있다. 단, 이력서 연락처의 열람 및 연락의 목적은 직원채용활동에 국한되어야 하며, 기업의 영업?마케팅?제3자 제공 시에는 개인정보보호법, 직업안정법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 의거하여 법적 책임을 질 수 있다.
  • 기업회원"이 제2조 제 3항에 따라 자사의 직접 고용을 목적으로 하지 않는 헤드헌팅 채용공고를 등록할 경우 "도공JOB마켓"는 해당 공고를 삭제할 수 있으며 "기업기업회원"의 자격을 박탈한다

제 9 조 (제휴를 통한 서비스)

  • "도공JOB마켓"는 제휴 관계를 체결한 여타 인터넷 웹사이트 및 채용박람회 또는 신문, 잡지 등의 오프라인 매체를 통해 사이트에 등록한 "기업회원"의 기업정보와 채용공고가 열람될 수 있도록 서비스를 제공할 수 있다.
  • "도공JOB마켓"는 제휴를 통해 타 사이트 및 매체에 등록될 수 있음을 고지해야 하며, 제휴 사이트 목록을 사이트내에서 상시 열람할 수 있도록 해야 한다. 단, 등록의 형태가 "도공JOB마켓"가 직접 구축하지 않고, 제휴사가 xml 또는 api 형태로 "도공JOB마켓"로부터 제공 받아 구축한 매체 목록은 본 약관외 별도의 제휴리스트에서 열람할 수 있도록 한다.
  • "도공JOB마켓"는 다음 각 호의 사이트와 제휴를 통해 "기업회원"이 등록한 기업정보와 채용정보를 제공한다.
    • 1. 워크넷 : http://www.work.go.kr
  • 본 조 제 3항 제휴를 통한 사이트의 변동사항 발생 시 공지사항을 통해 고지 후 진행 한다.

제 10 조 (서비스의 요금)

  • "기업회원" 서비스 이용 비용은 무료이다.

제 11 조 (서비스 이용시간)

  • "도공JOB마켓"은 특별한 사유가 없는 한 연중무휴, 1일 24시간 서비스를 제공한다. 다만, "도공JOB마켓"의 서비스의 종류나 성질에 따라 제공하는 서비스 중 일부에 대해서는 별도로 이용시간을 정할 수 있으며, 이 경우 "도공JOB마켓"는 그 이용시간을 사전에 "기업회원"에게 공지 또는 통지하여야 한다.
  • "도공JOB마켓"은 자료의 가공과 갱신을 위한 시스템 작업시간, 장애해결을 위한 보수작업 시간, 정기작업, 시스템 교체작업, 회선 장애 등이 발생한 경우 일시적으로 서비스를 중단할 수 있으며 계획된 작업의 경우 공지란에 서비스 중단 시간과 작업 내용을 알려야 한다. 다만, "도공JOB마켓"이 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있다.

제 12 조 (서비스 제공의 중지)

  • "도공JOB마켓"은 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스의 제공을 중지할 수 있다.
    • 1. 설비의 보수 등 "도공JOB마켓"의 필요에 의해 사전에 "기업회원"들에게 통지한 경우
    • 2. 기간통신사업자가 전기통신서비스 제공을 중지하는 경우
    • 3. 기타 불가항력적인 사유에 의해 서비스 제공이 객관적으로 불가능한 경우

제 13 조 (정보의 제공)

  • "도공JOB마켓"은 "기업회원"에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되거나 서비스 개선 및 기업회원대상의 서비스 소개 등의 목적으로 하는 각종 정보에 대해서 SMS나 푸시의 방법으로 제공할 수 있다.
  • "도공JOB마켓"이 제공하는 서비스와 관련되는 정보를 서비스 화면, 홈페이지등에 게재할 수 있으며, "기업회원"은 수신거절을 "도공JOB마켓"에게 할 수 있다.

제 14 조 (자료내용의 책임과 "도공JOB마켓"의 정보 수정 권한)

  • 자료내용은 "기업회원"이 등록한 기업정보 및 채용공고와 사이트에 게시한 게시물을 말한다.
  • 기업회원"은 자료 내용 및 게시물을 사실에 근거하여 성실하게 작성해야 하며, 만일 자료의 내용이 사실이 아니거나 부정확하게 작성되어 발생하는 모든 책임은 "기업회원"에게 있다.
  • 모든 자료내용의 관리와 작성은 "기업회원" 본인이 하는 것이 원칙이나 사정상 위탁 또는 대행관리를 하더라도 자료내용의 책임은 "기업회원"에게 있으며 "기업회원"은 주기적으로 자신의 자료를 확인하여 항상 정확하게 관리가 되도록 노력해야 한다.
  • "기업회원"이 등록한 자료로 인해 타인(또는 타법인)으로부터 허위사실 및 명예훼손 등으로 삭제 요청이 접수된 경우 "도공JOB마켓"는 "기업회원"에게 사전 통지 없이 본 자료를 삭제할 수 있으며 삭제 후 메일 등의 방법으로 통지할 수 있다.

제 15 조 (자료 내용의 활용 및 취급)

  • "기업회원"이 입력한 정보는 취업 및 관련 동향의 통계 자료로 활용될 수 있으며 그 자료는 매체를 통한 언론 배포 등 제공될 수 있다.
  • "사이트"에서 정당한 절차를 거쳐 열람한 개인기업회원의 이력서 정보는 해당 "기업회원"의 인사자료이며 이에 대한 관리 권한은 해당 "기업회원"의 정책에 의한다.
  • "도공JOB마켓"은 "사이트"의 온라인 입사지원 시스템을 통해 지원한 개인기업회원의 이력서 열람 여부 및 "기업회원"이 제공한 채용정보에 입사지원한 구직자들의 각종 통계데이터를 개인회원에게 제공할 수 있다 .

제 16 조 ("도공JOB마켓"의 의무)

  • "도공JOB마켓"은 본 약관에서 정한 바에 따라 계속적, 안정적으로 서비스를 제공할 수 있도록 최선의 노력을 다해야 한다.
  • "도공JOB마켓"은 서비스와 관련한 "기업회원"의 불만사항이 접수되는 경우 이를 즉시 처리하여야 하며, 즉시 처리가 곤란한 경우에는 그 사유와 처리일정을 서비스 화면 또는 기타 방법을 통해 동 "기업회원"에게 통지하여야 한다.
  • 천재지변 등 예측하지 못한 일이 발생하거나 시스템의 장애가 발생하여 서비스가 중단될 경우 이에 대한 손해에 대해서는 "도공JOB마켓"이 책임을 지지 않는다. 다만 자료의 복구나 정상적인 서비스 지원이 되도록 최선을 다할 의무를 진다.
  • "기업회원"의 자료를 본 서비스 이외의 목적으로 제3자에게 제공하거나 열람시킬 경우 반드시 "기업회원"의 동의를 얻어야 한다.
  • "기업회원"이 "사이트"에 등록한 기업정보, 채용공고 내용은 사이트를 방문하는 일반 대중에게 공개함을 원칙으로 한다.

제 17 조 ("기업회원"의 의무)

  • "기업회원"은 관계법령과 본 약관의 규정 및 기타 "도공JOB마켓"이 통지하는 사항을 준수하여야 하며, 기타 "도공JOB마켓"의 업무에 방해되는 행위를 해서는 안 된다.
  • "기업회원"은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 "도공JOB마켓"의 사전동의 없이 복사, 복제, 번역, 출판, 방송 기타의 방법으로 사용하거나 이를 타인에게 제공할 수 없다.
  • "기업회원"은 본 서비스를 건전한 직원채용 이외의 목적으로 사용해서는 안되며 이용 중 다음 각 호의행위를 해서는 안 된다.
    • 1. 다른 기업회원의 아이디를 부정 사용하는 행위
    • 2. 범죄행위를 목적으로 하거나 기타 범죄행위와 관련된 행위
    • 3. 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 행위
    • 4. 타인의 지적재산권 등의 권리를 침해하는 행위
    • 5. 해킹행위 또는 바이러스의 유포 행위
    • 6. 타인의 의사에 반하여 광고성 정보 등 일정한 내용을 계속적으로 전송하는 행위
    • 7. 서비스의 안정적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있다고 판단되는 행위
    • 8. 사이트의 정보 및 서비스를 이용한 영리 행위
    • 9. 그밖에 선량한 풍속, 기타 사회질서를 해하거나 관계법령에 위반하는 행위
  • "기업회원"은 "사이트"를 통해 열람한 이력서 정보를 "도공JOB마켓" 및 당사자의 허락없이 재배포할 수 없으며 본 정보에 대한 출력 및 복사 등의 관리 책임은 전적으로 "기업회원"에게 있다.

제 18 조 ("기업회원"의 가입해지/서비스중지/자료삭제)

  • "기업회원"은 언제든지 기업회원탈퇴 또는 채용공고 등록을 해지하기 위해 고객센터 또는 기업회원탈퇴 메뉴 등을 통하여 이용계약 해지 신청을 할 수 있으며, "도공JOB마켓"은 관련법 등이 정하는 바에 따라 이를 처리한다.
  • 다음의 사항에 해당하는 경우 "도공JOB마켓"는 사전 동의없이 가입해지나 서비스 중지, 채용공고 삭제 조치를 취할 수 있다.
    • 1. 기업회원의 의무를 성실하게 이행하지 않았을 때
    • 2. 본 서비스 목적에 맞지 않는 분야에 정보를 활용하여 사회적 물의가 발생한 때
    • 3. 기업회원이 등록한 정보의 내용이 사실과 다르거나 조작되었을 때
    • 4. 사업자등록증에 나타난 정보와 기업기업회원 가입시의 정보가 일치하지 않을 때
    • 5. 타 기업의 사업자등록번호나 상호를 도용하여 허위로 기업정보를 등록하거나 휴?폐업 사업자등록번호로 기업정보를 등록했을 때
    • 6. 기업명, 담당자 성명, 담당자 이메일, 연락처 등 구인업체의 중요 정보를 정확하게 기입하지 않았을 때
    • 7. 기업기업회원 가입 또는 채용공고 등록 시 본 서비스에서 안내하는 방법으로 가입하지 않았거나 등록하지 않았을 때
    • 8. 동일 기업회원ID로 마감일이 지나지 않은 사실상의 동일 내용의 채용공고를 중복 등록했을 때
    • 9. 동일 사업자가 마감일이 지나지 않은 사실상의 동일내용의 채용공고를 다수 ID를 사용하여 중복등록 했을 때
    • 10. 허위 구인공고를 등록했을 때
    • 11. 작성자가 제시한 직종, 업무내용, 근로조건 등이 실제와 현저히 다를 때
    • 12. 채용공고의 모집요강만으로 업무에 대한 내용이 명확하지 않을 때
    • 13. 모집요강에 적합한 업직종 분류를 지정하지 않았을 때
    • 14. 헤드헌팅과 같이 인력중개를 주 목적으로 사업을 수행하는 업체인 경우
    • 15. 채용공고를 등록한 기업회원의 정보와 실제 채용공고 상 모집하는 기업의 정보가 다른 경우
    • 16. 아웃소싱(도급), 인재파견, 채용대행 공고임에도 불구하고 자사 공고인 것처럼 혼란을 야기하는 공고를 등록 한 때
    • 17. 다단계 식의 모집 내용을 등록했을 때
    • 18. 구인을 가장하여 유학알선, 물품판매, 자금 모금 등을 행하는 내용을 등록했을 때
    • 19. 구직자의 피해사례 (채용공고를 통해 구직자가 입사 과정에서 피해가 발생한 경우 또는 재직중 "기업기업회원"이 관계법령을 위반하여 피해가 발생한 경우 등)가 접수된 채용공고
    • 20. 임금체불로 근로감독원에 진정서가 접수되거나, 관계 당국에 고소,고발되어 있는 기업 (단, 기업의 임금체불이 해소가 입증되면 확인 후에 서비스 이용 가능)
    • 21. 본 서비스와 관련하여 도공JOB마켓 또는 제3자의 명예를 훼손하였을 때
    • 22. 기타 관계법규에 위배되는 내용이거나 사이트의 원활한 운영을 위하여 운영자가 필요하다고 판단한 경우
  • "도공JOB마켓"은 기업회원 가입이 해지된 경우 해당 기업회원 정보를 모두 삭제하여야 하며, 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 기업회원정보를 보관한다.
  • 개인정보보호를 위하여 "기업회원"이 선택한 개인정보 보유기간(기업회원 탈퇴 시) 동안 개인정보를 유지하며 탈퇴 시 즉시 파기한다.

제 19 조 (허위 구인광고 경고)

  • 허위 구인광고로 인해 발생된 문제에 따른 법적인 책임은 모두 작성자에게 있으며, 구인광고 게재시에 지불된 광고료는 일체 반환되지 않는다. 허위 구인광고 또는 허위 구인 조건을 제시한 자는 직업 안정법 제 47조에 의해 5년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금형을 받게 된다.

제 20 조 (손해배상)

  • 기업회원"이 이 약관의 규정을 위반한 행위로 "도공JOB마켓" 및 제3자에게 손해를 입히거나 "기업회원"의 책임 있는 사유에 의해 "도공JOB마켓" 및 제3자에게 손해를 입힌 경우에는 "기업회원"은 그 손해를 배상하여야 한다.
  • 기업회원의 귀책사유로 "기업회원"의 손해가 발생한 경우 "도공JOB마켓"은 이에 대한 배상 책임이 없다.

제 21 조 (양도 금지)

“기업회원”의 서비스 받을 권리는 제3자에게 양도, 대여, 증여 등으로 사용할 수 없다.

제 22 조 ("기업회원"의 개인정보보호)

"도공JOB마켓"은 "기업회원"의 개인정보보호를 위하여 노력해야 한다. "기업회원"의 개인정보보호에 관해서는 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법에 따르고, "사이트"에 "개인정보처리방침"을 고지한다.

제 23 조 (분쟁의 해결)

  • "도공JOB마켓"와 "기업회원"은 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 한다.
  • 전항의 노력에도 불구하고, 동 분쟁에 관한 소송은 "도공JOB마켓"의 주소지 관할법원으로 한다.

■ 개인정보 수집 및 이용에 동의

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

한국도로공사(이하 '도공JOB마켓')는 원활하고 편리한 서비스 제공을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 또한 회사는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법" 및 관계 법령의 개인정보보호규정 등을 준수하여 이용자의 개인정보 보호를 위한 조치를 취하고 있습니다.

  • 도공JOB마켓은 본 개인정보처리방침을 제공하는 채용사이트(이하 '사이트'라 함) 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 볼 수 있도록 하고 있습니다.
  • 본 개인정보처리방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으며, 변경 시 회사는 변경 이유 및 내용에 대하여 즉시 홈페이지를 통해 공지합니다.
  • 회사는 이용자의 개인정보를 고지한 범위 내에서 이용하며, 그 범위를 초과하거나 변경 시에는 사전에 이용자의 동의를 받습니다.

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

"사이트"에서는 별도의 회원가입 절차 없이 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있으며, 회원제 서비스를 이용하시려면 필수항목을 입력하여야 하며 선택항목을 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.

가. 수집하는 개인정보의 항목
  • 1) 회원가입 시 수집하는 항목
    • 개인 회원
    필수항목
    회원가입 시 수집하는 항목에 관한 내용으로 개인회원, 기업회원으로 나누어 설명합니다.
    항목 수집목적 보유기간
    필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 직군, 직무
    취업지원, 설문조사, 통계업무 활용 등 회원탈퇴시 까지
    • 기업 회원
    필수항목
    회원가입 시 수집하는 항목에 관한 내용으로 개인회원, 기업회원으로 나누어 설명합니다.
    항목 수집목적 보유기간
    필수항목 : 담당자명, 담당자연락처, 담당자이메일, 아이디, 비밀번호, 기업명, 대표자성명, 사업자등록번호
    선택항목 : 업종, 주요사업, 근로자수, 주소, 대표전화, 홈페이지
    구인지원, 설문조사, 통계업무 활용 등 회원탈퇴시 까지
  • 2) 이력서 등록 시 수집하는 항목
  • 필수항목
    이력서 등록 시 수집하는 항목을 설명합니다.
    항목 수집목적 보유기간
    선택 항목 : 사진, 경력사항, 희망급여, 희망지역, 학력사항(인턴), 전공(인턴), 자격증, 기술자격(건설기술), 추천서(인턴) 기타정보 취업지원, 설문조사, 통계업무 활용 등 회원탈퇴시 까지
  • 3) 채용정보 등록 시 수집하는 항목
    담당자의 정보는 채용 이외의 용도로 이용할 수 없으며, 신청하신 서비스의 원활한 이용과 정보도용 및 허위정보 게재로 인한 피해를 방지하기 위해 채용담당자의 개인정보를 확인하고 있습니다.
    채용공고 등록 시 :  담당자명, 담당자 이메일, 담당자 연락처(전화번호/휴대폰번호)
  • 4) 개인정보 제3자 제공 내역
    • 개인 회원
    • 필수항목
      이력서 등록 시 수집하는 항목을 설명합니다.
      제공받는 기관 제공목적 제공항목 보유기간
      도공JOB마켓에 가입된 건설사(기업회원) 도공JOB마켓 포털가입자 취업지원 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 직군, 직무, 근무경력, 자격증, 희망급여, 근무희망지역, 건설기술인 기술자격(특급,고급,중급,초급) 도공JOB마켓내 건설사(기업회원) 채용공고별 최종 구인완료시 까지
  • 5) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록
나. 개인정보 수집방법

홈페이지, 서비스 이용, 고객센터 문의하기

3. 개인정보의 제공 및 처리위탁

"도공JOB마켓"은 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하지 않습니다.

가. 처리위탁

“도공JOB마켓”은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

수탁업체
수탁업체에 관한 내용으로 수탁업체, 위탁업무내용, 개인정보 이용기간으로 나누어 설명합니다.
수탁업체 위탁업무내용
이에스이(주) JOB마켓 시스템유지관리 수행
나. 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.

관계법령에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

"사이트"는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.

  • 1) 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
    • 부정이용 등에 관한 기록: 5년
    • 웹사이트 방문기록(로그인 기록, 접속기록): 3개월
  • 2) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보유합니다.
  • 3) 개인정보보호를 위하여 이용자가 선택한 개인정보 보유기간(회원탈퇴 시) 동안 서비스를 이용 할 수 있으며 탈퇴 시 즉시 개인정보는 파기 됩니다.

5. 개인정보 파기절차 및 파기방법

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. "도공JOB마켓"의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1) 파기절차 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련법령에 의해 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2) 파기방법 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

  • 1) 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로 이용자의 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2) 쿠키의 사용 목적은 "사이트"가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 '2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법'과 같으며 '1. 개인정보의 수집 및 이용목적'외의 용도로는 이용되지 않습니다.
  • 3) 쿠키 설치, 운영 및 거부 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    • 예)  웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    • 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

7. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

  • 1) 개인정보 암호화  : 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 각종 데이터는 암호화하거나 파일 잠금 기능을 통해 별도의 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.
  • 2) 해킹 등에 대비한 대책  : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 피해를 방지하기 위하여 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 새로운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 적용하여 개인정보가 훼손되지 않도록 방지하고 있습니다. 외부 침입에 대비하여 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입탐지 시스템 및 취약점 분석 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.
  • 3) 개인정보 처리 직원의 교육  : 개인정보관련 처리 직원은 최소한의 인원으로 구성되며, 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 내부 감사 절차를 통해 보안이 유지되도록 시행하고 있습니다.
  • 4) 개인 아이디와 비밀번호 관리  : “도공JOB마켓”은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 단, 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인테넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

8. 링크

"사이트"는 다양한 배너와 링크를 포함하고 있습니다. 많은 경우 타 사이트의 페이지와 연결되어 있으며 이는 계약관계에 의하거나 제공받은 컨텐츠의 출처를 밝히기 위한 조치입니다. "사이트"가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 도공JOB마켓과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

9. 아동의 개인정보 보호

“도공JOB마켓”은 인터넷 리크루팅의 특성으로 볼 때 이력서를 등록하여 구직활동을 할 수 없다고 판단하여 만15세 미만 아동의 회원가입을 허용하지 않습니다.

10. 비회원의 개인정보 보호

"사이트"에서는 회원 가입을 하지 않아도 공개를 희망하지 않는 개인정보와 이력서 주요 정보를 제외한 대부분의 컨텐츠를 열람할 수 있습니다.

11. 이용자의 권리와 그 행사방법

  • 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 15세 미만 아동의 정보를 열람, 공개 및 비공개 처리, 수정, 삭제할 수 있습니다.
  • 이용자는 개인정보 조회/수정을 위해서는 '회원정보관리'를 통하여 가능하며, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 또는 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • “도공JOB마켓”은 이용자 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '4. 개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

12. 개인정보 보호책임자 및 민원서비스

“도공JOB마켓”은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
  • 이름 : 서경석
  • 소속/직위 : 한국도로공사 정보처장
  • 연락처(e-mail)  : privacy@ex.co.kr

기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 / 국번없이 118 대검찰청 사이버수사과 / 국번없이 1301 경찰청 사이버안전국 / 국번없이 182

13. 부칙

현 개인정보처리방침은 법령, 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 한국도로공사 개인정보처리방침을 기준으로 합니다.

※ 위의 개인정보 수집‧이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 그러나 필수 항목 수집 동의를 거부할 경우 도공 Job마켓 구직 서비스를 이용할 수 없으며,
   선택 항목을 입력하지 않을 경우 도공Job마켓 사이트 내에서 구직활동 제한이 있을 수 있습니다.

※ 위의 개인정보 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 그러나 동의를 거부할 경우 JOB마켓 사이트내 구직활동에 일부 제한을 받을 수 있습니다.

개인정보 제공 미동의시 3개월 후 개인정보보호법 제12조 1항에 의거 회원탈퇴처리 됩니다.